Ковры ручной работы, сделанные по технологии ручной набивки, снова входят в моду

Ковры ручной работы Яна КатаКовры ручной работы всегда пользовались популярностью у многих ценителей по-настоящему качественных и интересных предметов домашнего обихода. 

Конечно, сейчас массовые производства разработали довольно серьёзные технологии плетения, позволяющие создать неплохое изделие на фабричных станках, но, тем не менее, только handmade был и остаётся единственным способом превращения простой и привычной вещи в уникальное произведение искусства, неповторимое в своём роде. Ковер ручной работы непременно обогатит любой интерьер, создав притягательную атмосферу восточной роскоши, кроме того, такие изделия очень долговечны, поэтому на долгие годы наполнят домашнюю обстановку ощущением уюта и гармонии. Ещё какие-то 15 лет назад рынок подобных вещей был скудным, выбирать на нём было практически нечего, но времена меняются, сейчас производители действительно предлагают бесчисленное число интересных решений в различных ценовых категориях.

Ковер ручной работы Яна Ката From Russia With Love

Ковры — техника создания

Ручные ковры могут создаваться посредством множества вариантов плетения, в зависимости от специфики материала, рисунка и пожеланий заказчика. Различия способов изготовления фиксируются в основном в вопросах типов используемых узлов и алгоритмов соединения слоёв изделия. Одной из наиболее популярных техник сейчас является технология ручной набивки. Данный вариант плетения отличается исключительной оригинальностью и широкими возможностями формирования узоров и орнаментов.

Создание ковра Яна Ката вручную

Именно с помощью этой техники делают знаменитые скульптурные ковры, которые уже несколько сезонов пользуются огромной популярностью у потребителей. Несмотря на свою недолгую историю, данный способ плетения и декорирования ручных ковров приобрёл признание во всём мире, конкурируя теперь даже со своими турецкими и персидскими сородичами. Итак, разберёмся, чем же так хороши ковры, выполненные в технике ручной набивки, выделив их основные преимущества.

Почему именно ковры ручной работы?

Во-первых, изделия, созданные таким способом, обладают потрясающим внешним видом, которые невозможно воссоздать традиционными вариантами плетения. Технология ручной набивки предполагает специальной иглы или пистолета, позволяющего вшивать прямо в основу ковра, различные по фактуре и расцветками пучки натуральной шерсти или шёлка. Именно такая методика даёт возможность делать изделие очень качественным и невероятно долговечным, по стандарту их плотность обычно составляет от 4 до 5 кг на кв.м. Посредством поддержания уровня данного показателя можно обеспечить насыщенность цвета, износостойкость, а также красоту и устойчивость скульптурных элементов ворса, сохраняющих первозданные очертания рельефа десятками лет.

Процесс создания ковра ручной работы

Соответственно, во-вторых, такие изделия не просто имеют привлекательный внешний вид, но дают неограниченное пространство для творчества при изготовлении за счёт специфики способа плетения. Это значит, что ковер ручной работы можно сделать абсолютно любой формы и размера, проработать всё до мельчайших деталей, создав эксклюзивное дизайнерское решение, спроектировав идею самостоятельно, либо с помощью команды профессионалов. Помимо возможностей по оформлению основы покрытия, отдельное внимание можно уделить и скульптурной части, выделив её, или наоборот, сделав незаметной, подобрать все элементы в соответствии с гармонией окружающей обстановки. Некоторые дизайнерские ковры становятся настоящими барельефами, изображающими на своей поверхности своеобразные объемные ансамбли. Часто применяют разные виды ворса, отличающиеся по мягкости: от шершавого, как гранит, до нежного, как правило, это натуральный мех.

Использование ковра в современном мире

Современные материалы для выделки ковров предполагают не только массу вариантов фактуры, но и огромное разнообразие цветовых оттенков. Техника позволяет не просто вплетать полосы различных оттенков и комбинировать их сочетания, но и создавать полноценные текстуры и градиенты, сложные узоры и контрастные орнаменты в безграничных комбинациях. Посредством игры цвета и форм можно подчеркнуть как многие предметы интерьера, так и общее настроение помещения.

Ручное плетение ковра

Если Вы ещё ищете, где приобрести ковры ручной работы, Москва сейчас просто заполонена различными предложениями в этой сфере. Но выбирайте внимательно и особенно присмотритесь к коврам, выполненным в технике ручной набивки, которые сейчас представляют лучшее дизайнерское решение для уютной домашней обстановки.

Ручная нарезка ковра